Главная
Правильное питание
Диетические рецепты
Рецепты из курицы
Кремлевская диета
Полезные продукты
Диеты
Питательные вещества
Статьи о здоровье
О проекте
Карта сайта
Энциклопедия

Навигация по сайту:

Разгрузочные дни

PostHeaderIcon Красим яйца к Пасхе!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 окрашивание яиц натуральными красителями

Близится светлый праздник Пасхи – один из самых долгожданных и благостных дней для верующих людей. Доброй традицией этого праздника является окрашивание яиц, для этого можно использовать как искусственные, так и натуральные красители. Мы настоятельно советуем вам отказаться от искусственных красителей, ведь яичная скорлупа имеет пористую структуру, и яйцо обязательно впитает в себя все вредные вещества.

Окраска яиц натуральными красителями

Первое на что следует обратить внимание, это основные правила окрашивания яиц:

  • Перед тем, как приступать к окрашиванию яиц, необходимо окунуть скорлупу в мыльную воду и тщательно вытереть – это позволит удалить с поверхности скорлупы лишний жир, который может помешать равномерному окрашиванию яиц.
  • Получить насыщенный и яркий цвет вам поможет следующая манипуляция: яйцо следует поместить в стакан с краской и подержать 10-12 часов в холодильнике.
  • Чтобы натуральная краска ложилась на поверхность яйца ровно и без разводов необходимо добавить в воду небольшое количество яблочного уксуса.
  • Окрашенному яйцу придаст блеск небольшое количество растительного масла.

Ниже мы приведем список натуральных красок, которые вы можете использовать при окраске пасхальных яиц:

Синий цвет даст сочетание черники, красных листьев капусты и фиолетового виноградного сока.

Бежевый цвет даст сочетание кофе, скорлупы грецкого ореха и черного чая.

Золотой оттенок дадут семена укропа или куркума.

Красно-оранжевый оттенок даст молотый перец чили.

Зеленый цвет дадут листья свежей зелени.

Желто-зеленый оттенок дадут сухие яблоки.

Красновато-серый оттенок даст свекла.

Лавандовый оттенок даст виноградный сок.

Фиолетовый цвет даст виноградный сок с добавлением двух чайных ложек лимонного сока.

Светло-оранжевый оттенок даст сочетание лука и моркови.

Ярко-красный оттенок можно получить сочетанием гранатового сока и клюквы.

Ярко-фиолетовый оттенок можно получить, добавив красное вино к красному чаю.

Желтый цвет можно получить путем смешения лимонной цедры, ромашки и молотой куркумы.

Как получить натуральный краситель?

Необходимо выбранные нами для желаемого цвета ингредиенты залить водой (она должна слегка перекрывать продукты), довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой до получаса (до тех пор пока мы не получим краситель нужной консистенции). Количество ингредиентов следует подбирать индивидуально, исходя из нужного объема красителя и свойств самого продукта. Так, для красного цвета необходимо полтора-два стакана тертой свеклы, тогда как для желтого хватит трех столовых ложек куркумы и небольшое количество цедры лимона.

Методика окрашивания пасхальных яиц:

  • Следует положить яйца в кастрюли, так, чтобы вода полностью их скрывала.
  • Необходимо добавить одну чайную ложку уксуса.
  • Добавить натуральный краситель
  • Довести воду до кипения
  • Уменьшить огонь и «томить» в течение 15 минут.

Снять кастрюлю с огня и слить воду.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Кулинарные советы и хитрости.

Как красиво нарезать фрукты на стол.
Как красиво нарезать фрукты на стол.
Как красиво нарезать фрукты на стол? Фотоподборка: идея и оформление фруктовой тарелки к праздничному столу.  ...

Как правильно есть мед
Как правильно есть мед
Мёд – это незаменимый, универсальный и главное вкусный продукт! С чем же лучше всего употреблять мёд, чтобы было вкусно и ...

Как приготовить облепиховое масло
Как приготовить облепиховое масло
Облепиховое масло – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Но мало кто знает, что настоящее облепиховое ...

Готовим глазурь для кулича!
Готовим глазурь для кулича!
Важной составляющей пасхального кулича является глазурь, к большому сожалению, куличи в магазинах часто не блещут разнообразием ...

Красим яйца к Пасхе!
Красим яйца к Пасхе!
  Близится светлый праздник Пасхи – один из самых долгожданных и благостных дней для верующих людей. Доброй традицией этого ...

Как приготовить горчицу?
Как приготовить горчицу?
Горчицу очень легко приготовить в домашних условиях, к тому же все ингредиенты наверняка имеются в наличии в вашем кухонном ...

Соус песто
Соус песто
Популярный итальянский соус песто из базилика, орешек, сыра с оливковым маслом и лимонным соком, подается как заправка к ...

Апельсиновый соус
Апельсиновый соус
Апельсиновый соус способен придать изящные цитрусовые нотки любому блюду, особенно он сочетается с блюдами из птицы и рыбой. Рецепт ...

Имбирь маринованный рецепт
Имбирь маринованный рецепт
Маринованный имбирь является традиционным дополнением к суши, роллам или сашими.  Маринованный имбирь вы легко можете ...

Как засолить лосось
Как засолить лосось
Засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. ...

Васаби рецепт
Васаби рецепт
Васаби - это растение, которое начали культивировать в Японии. В России соус васаби часто подают вместе с суши или роллами. ...

Как проверить качество меда?
Как проверить качество меда?
В наше непростое время участились случаи подделки продуктов пчеловодства.  Мед подделывают, разбавляют, делают все, чтобы ...

Как красиво нарезать колбасу
Как красиво нарезать колбасу
Чтобы мясная нарезка выглядела красиво и была пластична, нужно нарезать её как можно тоньше. Как красиво нарезать колбасу ...

Как красиво нарезать ананас
Как красиво нарезать ананас
Как красиво нарезать и подать ананас к столу. Фрукты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол. Подробный мастер-класс ...

Калорийность грибов
Калорийность грибов
Калорийность грибов   ...

Как выбрать арбуз?
Как выбрать арбуз?
Арбуз, любимый продукт практически всех наших соотечественников, и ведь не зря! Арбуз удивительный овощ, обладающий огромным ...

Как приготовить йогурт?
Как приготовить йогурт?
Часто мы слышим вопросы, наподобие: как приготовить йогурт в домашних условиях? Как самому приготовить йогурт?   ...

Как выбрать редиску?
Как выбрать редиску?
Как выбрать редиску? - такой вопрос многие задают себе, подходя к овощному киоску или стеллажу в крупном супермаркете. Так ...

Не растеряй витамины!
Не растеряй витамины!
Часто мы сталкиваемся с проблемой потери витаминов в продуктах при их приготовлении. Как же добиться того, чтобы продукты ...

Как выбрать хурму
Как выбрать хурму
Хурма горячо любима нашими соотечественниками, благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам. Как только ...

Как варить рис.
Как варить рис.
Как варить рис? - часто мы слышим такой вопрос, особенно от молодых хозяек. На самом деле процесс приготовления риса не такой ...

Калорийность мяса птицы
Калорийность мяса птицы
Калорийность мяса птицы ...

Майонез домашний рецепт.
Майонез домашний рецепт.
Майонез нельзя отнести к здоровым продуктам, когда он куплен в магазине и содержит консерванты. Если всё  же рецепт подразумевает ...

Калорийность вареной колбасы
Калорийность вареной колбасы
Калорийность вареной колбасы ...

Калорийность сосисок
Калорийность сосисок
Сосиски заняли прочное и неотъемлемое место на столах наших соотечественников, их уже можно называть национальным российским ...

Калорийность мяса.
Калорийность мяса.
Как известно, мясо является довольно противоречивым продуктов, несущим несомненную пользу нашему организму, одновременно ...

Как выбрать авокадо?
Как выбрать авокадо?
Как выбрать авокадо? - этим вопросом задаются многие женщины, подбирая этот экзотический фрукт в качестве десерта на предстоящем ...

Как выбрать сельдерей?
Как выбрать сельдерей?
Как выбрать сельдерей? - такой вопрос возникает у многих людей, узнавших, какими полезными свойствами обладает сельдерей. ...

Как хранить сельдерей?
Как хранить сельдерей?
Мы уже узнали о полезных свойствах сельдерея и о том, как правильно выбирать сельдерей, сегодня мы вам расскажем, как хранить ...

Как выбрать свеклу?
Как выбрать свеклу?
Как выбрать свеклу? - такой вопрос мы часто слышим. Многие, узнав, чем полезна свекла задаются вопросом, как правильно выбрать ...

Как выбрать чеснок?
Как выбрать чеснок?
Как выбрать чеснок? - вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен чеснок. Специально для них мы подготовили список ...

Как выбрать ананас?
Как выбрать ананас?
Как выбрать ананас? - такой вопрос задают нам многие читатели, узнавшие о том, чем полезен ананас. Выбор ананаса, как и любого ...

Калорийность сырокопченной колбасы
Калорийность сырокопченной колбасы
Калорийность сырокопченной колбасы ...

Калорийность сарделек
Калорийность сарделек
Нам уже известна калорийность сосисок. Сегодня, специально для вас, мы подготовили информацию о калорийности сарделек. Калорийность ...

Калорийность полукопченой колбасы
Калорийность полукопченой колбасы
Калорийность полукопченой колбасы ...

Калорийность варено-копченой колбасы
Калорийность варено-копченой колбасы
Калорийность варено-копченой колбасы ...