Главная
Правильное питание
Диетические рецепты
Рецепты из курицы
Кремлевская диета
Полезные продукты
Диеты
Питательные вещества
Статьи о здоровье
О проекте
Карта сайта
Энциклопедия

Навигация по сайту:

Разгрузочные дни

PostHeaderIcon Витамин А - ретинол

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

витамин а

Витамин A был открыт одним из первых в 1920 году, он необходимо для сохранения нормального зрения, здоровья кожи и иммунной системы.

 


 

Полезные факты, связанные с витамином A

● Является жирорастворимым витамином.

● Прекрасный антиоксидант.

● Способен накапливаться в печени, именно поэтому его избыток вреден для нашего организма.

● Не растворим в воде, поэтому только незначительная часть витамина A теряется при варке.

● Витамин A способен выдержать длительную тепловую нагрузку, однако может разрушиться при длительном хранении продукта на открытом воздухе.

● Не рекомендуется в больших количествах беременным и кормящим женщинам - высокие дозы этого витамина могут вызвать дефект плода или вредить уже родившемуся ребенку.

 

В каких случаях применяется витамин A?

● При проблемах и заболеваниях кожного покрова.

● В целях укрепления иммунитета.

● В целях предупреждения ряда онкологических заболеваний.

● Для защиты кожи от солнечных лучей.

● В целях поддержания здоровья глаз.

● Для нормального роста тканей организма.

Свойства витамина A

● Поддерживает состояние здоровья кожных покровов.

● Участвует в образовании новых тканей.

● Предупреждает развитие «куриной» слепоты.

● Необходим для обеспечения нормального процесса роста, развития и размножения организма.

● Важен для иммунной системы нашего организма и его способности сопротивляться воспалительным и инфекционным заболеваниям.

 

Какова потребность организма в витамине A?

Потребность нашего организма в витамине A - 2300 МЕ для женщин старше 18 лет и 3000 МЕ для мужчин старше 18 лет.

 

Признаки дефицита витамина A

● «куриная» слепота

● снижение сопротивляемости организма инфекциям

 

Признаки избытка витамина A

● отравление и интоксикация организма

● длительный прием огромных доз способен вызвать цирроз печени

● ломкость, выпадение ногтей и волос

● снижение массы тела

● быстрая утомляемость и раздражительность

 

Основные пищевые источники витамина A

● Рыба

● Яичный желток

● Масло

● Фрукты и овощи, содержащие большое количество бета-каротина, который превращается в нашем организме в витамин A. 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Витамины

Продукты, содержащие витамин A
Продукты, содержащие витамин A
Витамин A - жирорастворимый витамин, один из основных витаминов рациона человека, антиоксидант. Имеет место быть, как в животных, ...

Витамин H - свойства
Витамин H - свойства
Витамин Н был открыт в ходе лабораторных экспериментов над лабораторными крысами. От преобладания обогащённого протеином ...

Витамин В5 - свойства
Витамин В5 - свойства
Витамин В5 - ещё один витамин группы В, также известный как пантотеновая кислота. Греческое  слово "panthos" в переводе на русский ...

Витамин В12 - свойства
Витамин В12 - свойства
Витамин В12 - водорастворимый витамин, который аккумулируется в организме и откладывается в селезёнке, лёгких, почках и печени. ...

Витамин В9 - свойства
Витамин В9 - свойства
Витамин B9 - витамин, сфера деятельности которого распространяется главным образом на мозг и нервную систему. Также он является ...

Витамин PP - свойства
Витамин PP - свойства
Витамин РР водорасстворим и поступает в организм с продуктами питания. Всосавшись в кровоток, Витамин РР попадает в печень, ...

Витамин B6 - свойства
Витамин B6 - свойства
Витамин В6 объединяет в себе такие активные вещества как пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксаль. Полезные факты, связанные ...

Витамин В2 - свойства
Витамин В2 - свойства
Витамин В2 - один из основных звеньев группы В. Витамин В2 плохо растворим в воде, разрушается при взаимодействии с солнечным ...

Витамин С - свойства
Витамин С - свойства
Витамин С - отлично растворимый в воде витамин, поступающий в организм с растительной пищей. Витамин С бывает двух видов: ...

Витамин K - свойства
Витамин K - свойства
Витамин К являет собой жирорастворимый витамин, который объединяет огромную группу нафтохинонов. Витамин К впервые описал ...

Витамин E - свойства
Витамин E - свойства
Впервые о витамине Е узнали в 20-х годах прошлого века. Именно тогда были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, ...

Витамин D - свойства
Витамин D - свойства
Витамин D открыли в 1922 году. Основной его функцией является увеличение поступления фосфора и кальция в организм из кишечника ...

Источники витаминов группы В
Источники витаминов группы В
Источники витаминов группы В   ...

Витамин В1 - тиамин
Витамин В1 - тиамин
Витамин В1 был открыт в 1926 году, исследования установили, что недостаточность этого витамина способна вызвать ряд неприятных ...

Витамин А - ретинол
Витамин А - ретинол
Витамин A был открыт одним из первых в 1920 году, он необходимо для сохранения нормального зрения, здоровья кожи и иммунной ...