Главная
Правильное питание
Диетические рецепты
Рецепты из курицы
Кремлевская диета
Полезные продукты
Диеты
Питательные вещества
Статьи о здоровье
О проекте
Карта сайта
Энциклопедия

Навигация по сайту:

Разгрузочные дни

PostHeaderIcon Полезные свойства сметаны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сметана занимает одно из главенствующих мест в русской национальной кухне, а полезные свойства сметаны делают этот продукт незаменимым в нашей повседневной жизни. Сметана - это  ценный кисломолочный продукт, получаемый путём брожения сливок и закваски. Родиной сметаны, конечно же, является Россия. Ещё во времена Киевской Руси молоко оставляли закисать, а затем снимали с него «вершки», которые мы сегодня и называем сметаной. Мир не знал о существовании сметаны вплоть до конца Второй мировой, когда она получила признание во многих странах мира.

Есть два вида сметаны: сепараторная и гладышковая. Гладышковая сметана представляет собой жирный верхний слой, снятый с прокисшего молока. Сепараторная - готовится путём разделения молока на обезжиренное молоко и сливки, с помощью специального прибора - сепаратора. После этой процедуры получаются сливки, их охлаждают и поддают пастеризации. После этого в них добавляют закваску - живые бактерии. Спустя несколько суток из таких сливок получается сметана. Как правило, жирность сметаны варьируется в пределах 10-58%. Наилучшей сметаной считается продукт жирностью 40%. Но в чём польза сметаны? Поговорим об этом подробнее...

Чем полезна сметана?

● Сметана (в отличие от сливок) быстро усваивается организмом, это обусловлено тем, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны.

● Сметана регулирует работу кишечник и желудка, а также стимулирует аппетит. Доказано, что сметана благоприятно воздействует на гормональный фон и на наше  психоэмоциональное состояние.

● В сметане содержится огромное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, зубов и ногтей, и небольшое по сравнению со сливочным маслом, количество холестерина.

● Многие женщины используют маски и компрессы на основе сметаны, для омоложения и тонизирования кожи, придания ей упругости и красивого оттенка.

● Сметана содержит в себе такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма.

●  В сметане в огромных количествах содержатся микроорганизмы, помогающие организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника.

● Биологическая ценность сметаны также обусловлена наличием молочного белка, содержащего в себе легкоусвояемые жиры, незаменимые аминокислоты и молочные сахара. Вместе с этим в ходе созревания и сквашивания, образуются питательные вещества, лучше усваиваемые нашим организмом, нежели другие молочные продукты.


 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Молочные продукты

Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба Молочный гриб по-другому принято называть тибетским. Его превосходные свойства лечить ...

Что содержится в сливочном масле?
Что содержится в сливочном масле?
Нам уже известны полезные свойства сливочного масла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливочном ...

Полезные свойства сливочного масла
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло - это концентрированный продукт из молочного жира, который получают путём сепарирования или сбивания сливок, ...

Полезные свойства сыра тофа
Полезные свойства сыра тофа
Сыр тофу представляет собой белый безвкусный соевый творог, который получают в процессе створаживания коагулянтом (например, ...

Полезные свойства молочной сыворотки
Полезные свойства молочной сыворотки
Молочная сыворотка является одним из самых полезных продуктов, получаемых в результате переработки молока, при этом сыворотка ...

Что содержится в ацидофилине?
Что содержится в ацидофилине?
Нам уже известны полезные свойства ацидофилина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ацидофилине.   Что ...

Полезные свойства ацидофилина
Полезные свойства ацидофилина
Ацидофилин представляет собой молочнокислый продукт, который изготавливается сквашиванием пастеризованного молока молочнокислым ...

Что содержится в ряженке?
Что содержится в ряженке?
Нам уже известны полезные свойства ряженки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ряженке.   Что содержит ...

Полезные свойства ряженки
Полезные свойства ряженки
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт кремового оттенка с традиционным кисломолочным вкусом. Ряженку изготавливают ...

Что содержится в кефире?
Что содержится в кефире?
Нам уже известны полезные свойства кефира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кефире.   Что содержит ...

Полезные свойства кефира
Полезные свойства кефира
Всем известно, что кефир - это напиток, изготавливаемый из молока, но не многие знают, что из-за нюансов своего приготовления ...

Что содержится в кумысе?
Что содержится в кумысе?
Нам уже известны полезные свойства кумыса. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кумысе.   Что содержит ...

Что содержится в йогурте?
Что содержится в йогурте?
Нам уже известны полезные свойства йогурта. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в йогурте.   Что содержит  ...

Полезные свойства кумыса
Полезные свойства кумыса
Кумыс представляет собой кисломолочный напиток белого цвета, полученный из кобыльего молока в результате спиртового и ...

Что содержится в твороге?
Что содержится в твороге?
Нам уже известны полезные свойства творога. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в твороге.   Что содержит  ...

Полезные свойства йогурта
Полезные свойства йогурта
Сегодня трудно представить, что йогурт ещё каких-то 15 лет назад практически отсутствовал в потребительской корзине россиян. ...

Что содержится в сметане?
Что содержится в сметане?
Нам уже известны полезные свойства сметаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сметане.   Что содержит ...

Что содержится в простокваше?
Что содержится в простокваше?
Нам уже известны полезные свойства простокваши. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в простокваше.   Что ...

Что содержится в сыре?
Что содержится в сыре?
Нам уже известны полезные свойства сыра. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сыре.   Что содержит сыр? Какие ...

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога
Ни для кого не секрет, что творог - один из полезнейших кисломолочных продуктов. Кроме превосходных вкусовых качеств, он ...

Полезные свойства айрана
Полезные свойства айрана
Айран - ценный кисломолочный продукт, отлично утоляющий жажду и избавляющий от синдрома похмелья. Айран получают в результате ...

Полезные свойства сметаны
Полезные свойства сметаны
Сметана занимает одно из главенствующих мест в русской национальной кухне, а полезные свойства сметаны делают этот продукт ...

Полезные свойства простокваши
Полезные свойства простокваши
Простокваша - ценнейший источник микроэлементов и витаминов, а также легкоусвояемый для организма продукт, вместе с тем ...

Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Молоко - очень ценный биологический продукт, поэтому молочным продуктам отводится главная роль в организации правильной ...

Мировое кисломолочное меню
Мировое кисломолочное меню
Как правило, кисломолочные продукты у разных народов мира имеют различный вкус и вид, это обусловлено отличиями в образе ...

Что содержит молоко?
Что содержит молоко?
Нам уже известны полезные свойства молока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в молоке. Что содержит ...

Полезные свойства молока
Полезные свойства молока
Молоко является неотъемлемым спутником человека на протяжении всей его истории. Начиная с младенчества, заканчивая глубокой ...