Главная
Правильное питание
Диетические рецепты
Рецепты из курицы
Кремлевская диета
Полезные продукты
Диеты
Питательные вещества
Статьи о здоровье
О проекте
Карта сайта
Энциклопедия

Навигация по сайту:

Разгрузочные дни

PostHeaderIcon Польза и вред халвы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

польза и вред халвы

Халва - это не одна разновидность восточной сладости, а сразу несколько. Десерт, который состоит из протёртых семечек подсолнуха, орехов с добавлением мёда известен больше тысячи лет. Кроме этого, есть варианты данного блюда из теста или даже из овощей. Всем известно, что такие сладости очень калорийны. Но очень часто халву рассматривают в качестве очень полезного продукта (её используют как ингредиент в детском питании и пр.). Сочетание мёда, минимальной термической подготовки, патоки и растительного белка делают это блюдо вкусной заменой мёду и орехам. Кому и сколько нужно кушать халву, чтобы сохранить своё здоровье?

Польза халвы

Польза халвы напрямую зависит от её вида. Например, в странах России и Восточной Европы наибольшее распространение получила халва из семечек подсолнуха. Этот вид халвы богат витаминами F1, В1 и РР. Её состав позволяет влиять положительно на общее состояние кожи, волос. Халва препятствует выпадению волос и раннему облысению. Благодаря халве в нашей коже замедляются процессы старения, и уменьшается на неё воздействие свободных радикалов.

Самой низкокалорийной считается миндальная халва. Она содержит мало масел и много аминокислот. А её экзотический вкус и аромат удовлетворяет потребности самых взыскательных гурманов. Также этот вид халвы содержит много витамина D, который очень важен для сохранения крепости костей и здорового загара.

Кунжутная халва - это истинная восточная сладость. По традициям Древнего Востока готовить халву нужно именно из ароматного кунжута. В её составе находятся: витамины и антиоксиданты группы В, фосфор, марганец, цинк и кальций. В рецептах народной медицины её используют при упадке сил, мигрени и простуде.

Арахисовая халва способна укреплять нейронные связи мозга, улучшать память и успокаивать нервы. Она богата линолевой кислотой, витаминами РР и В2.

Почти все сорта халвы содержат в своём составе фолиевую кислоту. Именно поэтому её рекомендуют беременным женщинам.

Вред халвы

Халва вредна только если Вы ею злоупотребляете, а также людям с хроническими заболеваниями. Так как некоторые её сорта изготавливаются без фруктозы, но с патокой. Это означает, что людям, болеющим сахарным диабетом лучше всего воздержаться от её употребления.

Также халву не желательно есть тем, кому противопоказано употребление семечек и орехов (виды аллергии или непереносимость данных продуктов).



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: