Навигация по сайту:
Витамин С - свойства
Витамин С - отлично растворимый в воде витамин, поступающий в организм с растительной пищей. Витамин С бывает двух видов: в виде аскорбиновый кислоты и в виде её производных. В чистом виде витамин С впервые был выведен в 1928 г, а спустя четыре года было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище вызывает цингу.
Полезные факты, связанные с витамином С
● Витамин С регулирует процессы свёртываемости крови и участвует в обмене железа и фолиевой кислоты.
● В 1970 году Лайнус Полинг в Докладе национальной академии Соединённых Штатов опубликовал работу «Эволюция и необходимость в аскорбиновой кислоте», где выдвинул концепцию потребности организма человека в высоких дозах витамина С, предполагая тем самым, что в высоких дозах витамин С способен защитить организм человека от вирусных и онкологических заболеваний.
● Витамин С защищает организм от последствий стресса и увеличивает сопротивляемость к инфекциям.
● Есть множество как теоретических так и экспериментальных свидетельств о том, что витамин С уместен в профилактике заболеваний раком.
● Витамин С усиливает способность организма к усвоению железа и кальция, а также выведению токсичной меди, свинца и ртути.
В каких случаях применяется витамин С?
● Профилактика авитаминозов
● Переутомление
● В период беременности
● При больших физических нагрузках
● В период восстановления после тяжёлых заболеваний
● Болезнь Аддисона
● Переломы костей и медленно заживающие раны
● Дистрофия
Свойства витамина С
● Участвует в поддержании гомеостаза кальция в организме.
● Стимулирует дифференцировку клеток костной и эпителиальной ткани, иммунной и кроветворной систем.
Какова потребность организма в витамине С?
● Грудные дети: 30-35 мг;
● Дети: 40-45 мг;
● Мужчины: 50-60 мг;
● Женщины: 50-60 мг;
● Во время беременности: 70 мг.
Признаки дефицита витамина С
● Депрессия
● Суставная боль
● Общая болезненность
● Раздражительность
● Сухость кожи
● Вялость
● Выпадение зубов
● Кровоточивость дёсен
Признаки избытка витамина С
● Диарея
● Раздражение желудка и язва
● Дефицит витамина В12
Основные пищевые источники витамина С
● Свежий шиповник
● Красный болгарский перец
● Облепиха и чёрная смородина
● Яблоки
● Петрушка и сладкий зелёный перец
● Цитрусовые
● Черемша, укроп и земляника садовая
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Витамины
Продукты, содержащие витамин A
![]()
Витамин A - жирорастворимый витамин, один из основных витаминов рациона человека, антиоксидант. Имеет место быть, как в животных, ...
|
Витамин H - свойства
![]()
Витамин Н был открыт в ходе лабораторных экспериментов над лабораторными крысами. От преобладания обогащённого протеином ...
|
Витамин В5 - свойства
![]()
Витамин В5 - ещё один витамин группы В, также известный как пантотеновая кислота. Греческое слово "panthos" в переводе на русский ...
|
Витамин В12 - свойства
![]()
Витамин В12 - водорастворимый витамин, который аккумулируется в организме и откладывается в селезёнке, лёгких, почках и печени. ...
|
Витамин В9 - свойства
![]()
Витамин B9 - витамин, сфера деятельности которого распространяется главным образом на мозг и нервную систему. Также он является ...
|
Витамин PP - свойства
![]()
Витамин РР водорасстворим и поступает в организм с продуктами питания. Всосавшись в кровоток, Витамин РР попадает в печень, ...
|
Витамин B6 - свойства
![]()
Витамин В6 объединяет в себе такие активные вещества как пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксаль.
Полезные факты, связанные ...
|
Витамин В2 - свойства
![]()
Витамин В2 - один из основных звеньев группы В. Витамин В2 плохо растворим в воде, разрушается при взаимодействии с солнечным ...
|
Витамин С - свойства
![]()
Витамин С - отлично растворимый в воде витамин, поступающий в организм с растительной пищей. Витамин С бывает двух видов: ...
|
Витамин K - свойства
![]()
Витамин К являет собой жирорастворимый витамин, который объединяет огромную группу нафтохинонов. Витамин К впервые описал ...
|
Витамин E - свойства
![]()
Впервые о витамине Е узнали в 20-х годах прошлого века. Именно тогда были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, ...
|
Витамин D - свойства
![]()
Витамин D открыли в 1922 году. Основной его функцией является увеличение поступления фосфора и кальция в организм из кишечника ...
|
Витамин В1 - тиамин
![]()
Витамин В1 был открыт в 1926 году, исследования установили, что недостаточность этого витамина способна вызвать ряд неприятных ...
| |
Витамин А - ретинол
![]()
Витамин A был открыт одним из первых в 1920 году, он необходимо для сохранения нормального зрения, здоровья кожи и иммунной ...
|