Навигация по сайту:
Полезные свойства баранины
Баран был одним из первых животных одомашненных человеком. В наши дни история не сохранила точных данных о том, когда именно человек одомашнил этих животных, однако известно, что баранина присутствовала на столах древних римлян и жителей многих древних народов Азии. Поэтому и сегодня мяса баранов является основным для тюркских, монгольских и кочевых народов, а полезные свойства баранины ценятся во всём мире.
Видов баранины существует несколько: собственно баранина, мясо ягнят и мясо молодых баранов. Ягнёнок - это животное в возрасте до 8 недель. Мясо ягнят славится своей нежностью и необычайной сочностью. Мясо молодых баранов - это мясо особей в возрасте от 3 месяцев до года. Оно тоже нежное и вкусное, но уступает мясу ягнёнка. Бараниной называется мясо овец старше 1 года. Это мясо также является изысканным и высоко ценится, однако оно более грубое, поскольку имеет более плотную консистенцию.
О возрасте животного говорит цвет мяса. Мясо молодого ягнёнка на цвет бледно-розовое, а взрослого барана - бледно-красное или красно-коричневое. Жир молодых животных имеет белый цвет и от мяса отделяется легко. У старых баранов мясо тёмно-красного цвета, а жир - жёлтого. Старая баранина жёстка и жилистая, поэтому из неё готовят фарш для полуфабрикатов. В кулинарии бараний жир используется редко, поскольку он имеет неприятный запах и плохо усваивается.
Но больше всего ценятся бараны Калмыцкой породы, поскольку мясо этого вида не имеет плохого запаха и содержит огромное количество минеральных компонентов и витаминов.
Баранью тушу готовят на пару, варят или жарят (по частям или целиком), употребляют в копчёном и солёном виде. Мясо взрослых баранов идёт на приготовление первых блюд: борщей, супов (овощные супы, шурпа, солянка), щей и бульонов и вторых блюд: плова, жаркого, колбасы, сосисок и многих национальных блюд народов Азии (бешбармак, форикол, куырдак и др.). Ягнят, как правило, готовят целиком (на вертеле, в печи или духовке).
Чем полезна баранина?
● В баранине содержится в три раза меньше жира, чем в свинине и в два раза меньше, чем в говядине, поэтому блюда, приготовленные из тощей отварной баранины, часто включают в меню различных диет для похудения.
● Жир баранов широко применяется при простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп, ангина). Для этого ложку бараньего жира и мёда растворяют в горячем молоке. Полученный напиток выпивают горячим.
● Баранина практически не содержит холестерина. Вместе с тем это мясо содержит лецитин, стимулирующий работу желудка и стабилизирующий обмен холестерина в крови, что на порядок снижает риск заболевания атеросклерозом. Регулярное употребление баранины является отличной профилактикой для заболеваний сосудов и сердца.
● Кроме того, мясные бульоны с бараньим мясом полезны людям, которые страдают гастритом.
< Предыдущая |
---|
Мясные продукты
Польза гематогена
![]()
Может ли лакомство быть полезным? На этот вопрос можно ответить положительно, если речь идет о гематогене.
Чем полезен ...
|
Полезные свойства конины
![]()
Полезные свойства конины
Кониной в настоящее время считается мясо лошадей, потребляемое человеком в пищу. Как правило, ...
|
Ягнятина - польза и пищевая ценность
![]()
Ягнятина - очень ценный и питательный продукт. В ней много белка, ценных аминокислот, а также витаминов и минералов. В этом ...
|
Что содержится в курятине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства курятины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в курятине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства курятины
![]()
Курятиной называется мясо кур (филе, крылышки, окорока). И во все времена полезные свойства курятины, заставляли восхищаться ...
|
Что содержится в телятине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства телятины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в телятине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства телятины
![]()
Телятиной называют мясо молодых телят достигших возраста четырёх-пяти месяцев. Именно в этом возрасте полезные свойства ...
|
Что содержится в оленине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства оленины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в оленине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства оленины
![]()
Оленина является основным продуктом питания в рационе северных народов, где её всегда подают на стол в качестве главного ...
|
Что содержится в индейке?
![]()
Нам уже известны полезные свойства индейки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в индейке.
Что содержит ...
|
Полезные свойства индейки
![]()
Индейкой называют домашнюю птицу, принадлежащую к отряду курообразных. Современные индейки произошли от индеек обыкновенных, ...
|
Что содержится в свинине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства свинины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в свинине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства свинины
![]()
Свинина - это распространённое название мяса свиньи и кабана. Свинина бывает первого и второго сорта. Первый сорт свинины ...
|
Что содержится в говядине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства говядины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в говядине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства говядины
![]()
Говядина - это мясо крупного скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Существуют исторические сведения ...
|
Что содержится в баранине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства баранины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в баранине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства баранины
![]()
Баран был одним из первых животных одомашненных человеком. В наши дни история не сохранила точных данных о том, когда именно ...
|