Навигация по сайту:
Полезные свойства говядины
Говядина - это мясо крупного скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Существуют исторические сведения о том, что первых коров одомашнили около 8-ми тысяч лет назад на территории нынешнего Забайкалья и уже тогда полезные свойства говядины смогли оценить по достоинству. Само слово «говядина» произошло от древнерусского названия крупного скота - «говядо».
Существует три сорта говядины: первый, второй и высший. Высший сорт - это спинная и грудная части туши, а также кострец, огузок, филе и оковалок. Первым сортом считается пашина, плечевые и лопаточные части, вторым же сортом являются передняя и задняя голяшки и зарез. Особую ценность имеет телятина - мясо недавно рождённых, неполовозрелых животных.
Запах, цвет и вкус говядины зависит от породы, пола и возраста животного, а также от условий содержания и характера корма. Также огромное влияние на вкус мяса оказывает стресс, который испытывает животное перед забоем.
Свежее говяжье мясо должно иметь волокнисто-нежную структуру, свежий запах и насыщенный цвет. Свежая говядина блестит на разрезе, имеет упругую структуру и на несколько секунд сохраняет ямку при надавливании на него пальцем. Говяжий жир должен иметь кремовый цвет и мягкую консистенцию. Старую говядину, как правило, можно отличить по тёмно-красному цвету и дряблой консистенции, а в её жире содержатся многочисленные пленки.
Говядину едят в копченом, тушеном, жареном и отварном виде. Также из говяжьего мяса делают фарш, используемый в приготовлении котлет, тефтелей, пельменей и гамбургеров. Для прозрачных бульонов и супов используют оковалок, кострец, лопатку или огузок с косточкой. Из голяшки готовят холодец и заливное мясо, во время варки такое мясо выделяет клейкое вещество, способствующее застыванию продукта. Для жарки лучше всего подходит мягкая вырезка и филейная часть туши, а для тушения - оковалок и кострец. Из говядины готовят отбивные, бифштексы, тефтели, котлеты и различные салаты.
Чем полезна баранина?
● В говядине содержатся хорошо усвояемые, полноценные белки, которые играю важнейшую роль в рационе человека. Наибольшее количество белка содержится в самой мягкой части туши - говяжьей вырезке.
● Также в говядине содержится огромное количество микроэлементов (натрий, фосфор, калий, железо, цинк, магний, кальций), которые укрепляют костный и мышечный аппарат.
● Говядина содержит витамины группы С (укрепляют кровеносные сосуды), А (полезны для органов зрения), В12 и В6 (играют основную роль в процессе усвоения организмом железа), РР (входят в состав ферментов).
● В отварном виде говяжье мясо способствует быстрому восстановлению после ожогов, инфекционных заболеваний и травм.
● Говядина содержит мало жира и является постным мясом, что делает её незаменимым компонентом в меню диет для похудения и в рационе диабетиков.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Мясные продукты
Польза гематогена
![]()
Может ли лакомство быть полезным? На этот вопрос можно ответить положительно, если речь идет о гематогене.
Чем полезен ...
|
Полезные свойства конины
![]()
Полезные свойства конины
Кониной в настоящее время считается мясо лошадей, потребляемое человеком в пищу. Как правило, ...
|
Ягнятина - польза и пищевая ценность
![]()
Ягнятина - очень ценный и питательный продукт. В ней много белка, ценных аминокислот, а также витаминов и минералов. В этом ...
|
Что содержится в курятине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства курятины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в курятине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства курятины
![]()
Курятиной называется мясо кур (филе, крылышки, окорока). И во все времена полезные свойства курятины, заставляли восхищаться ...
|
Что содержится в телятине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства телятины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в телятине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства телятины
![]()
Телятиной называют мясо молодых телят достигших возраста четырёх-пяти месяцев. Именно в этом возрасте полезные свойства ...
|
Что содержится в оленине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства оленины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в оленине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства оленины
![]()
Оленина является основным продуктом питания в рационе северных народов, где её всегда подают на стол в качестве главного ...
|
Что содержится в индейке?
![]()
Нам уже известны полезные свойства индейки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в индейке.
Что содержит ...
|
Полезные свойства индейки
![]()
Индейкой называют домашнюю птицу, принадлежащую к отряду курообразных. Современные индейки произошли от индеек обыкновенных, ...
|
Что содержится в свинине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства свинины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в свинине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства свинины
![]()
Свинина - это распространённое название мяса свиньи и кабана. Свинина бывает первого и второго сорта. Первый сорт свинины ...
|
Что содержится в говядине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства говядины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в говядине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства говядины
![]()
Говядина - это мясо крупного скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Существуют исторические сведения ...
|
Что содержится в баранине?
![]()
Нам уже известны полезные свойства баранины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в баранине.
Что содержит ...
|
Полезные свойства баранины
![]()
Баран был одним из первых животных одомашненных человеком. В наши дни история не сохранила точных данных о том, когда именно ...
|