Главная
Правильное питание
Диетические рецепты
Рецепты из курицы
Кремлевская диета
Полезные продукты
Диеты
Питательные вещества
Статьи о здоровье
О проекте
Карта сайта
Энциклопедия

Навигация по сайту:

Разгрузочные дни

Главная Полезные продукты Молочные продукты Полезные свойства сливочного масла

PostHeaderIcon Полезные свойства сливочного масла

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло - это концентрированный продукт из молочного жира, который получают путём сепарирования или сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Превосходные полезные свойства сливочного масла стали известны ещё в пятом веке нашей эры, когда этот продукт приобрёл широкую популярность в Ирландии. Спустя столетие сливочное масло стало известным продуктом в Италии и на Руси. В это время наиболее популярным способом получения масла было перетапливание сливок в печи и дальнейшее сбивание полученного продукта деревянными мутовками, лопатками, а в наиболее отдалённых провинциях и вовсе руками. Поскольку срок хранения свежего масла был короток, его нередко перетапливали вновь и промывали. В результате получалось топлёное масло, которые затем в огромных количествах экспортировалось во многие страны Европы. Вероятно, с тех пор за топлёным маслом и повелось название «Русское».

В наши дни традиционный способ сбивания на 90% вытеснил метод преобразования сливок высокой жирности. При таком способе приготовления сливки сепарируют, нормализуют, после чего подвергают термостатированию и дальнейшей обработке в пластинчатом и цилиндрическом маслообразователях. Такая технология на выходе позволяет получить практически любую разновидность масла: масло с наполнителями, топленое, комбинированное, подсырное, соленое, кисло-сливочное и сладко-сливочное.

Однако каждый вид масла должен соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Таким образом, цвет масла может варьироваться от белого до жёлтого и чем желтее конечный продукт, тем больше в нём полезных веществ. Также качественное масло отличает ярко выраженный сливочный вкус, пластичная и плотная структура и приятный, лишённый посторонних примесей аромат. На разрезе поверхность качественного сливочного масла выглядит слегка блестящей и суховатой, но на ней очень быстро появляются капельки влаги.

Особенно широкое распространение сливочное масло получило в кондитерской промышленности при выпечке пирогов, пряников, тортов и печенья. Кроме этого его добавляют в салаты и соусы, однако чаще всего оно используется в приготовлении бутербродов или канапе с зеленью, овощами, рыбой и мясом.

Чем полезно сливочное масло?

● Данный продукт являет собой ценнейший источник фосфатидов, полиненасыщенных жиров и витамина А.

● В умеренных количествах молочный жир незаменим для полноценного развития и роста детей.

● Молочный жир также благотворно влияет на состояние иммунной системы, кожи и на остроту зрения.

● Это масло является обязательным пунктом в меню кормящих матерей, поскольку благотворно влияет на состав материнского молока.

● Кроме того, сливочное масло показано больным, которые перенесли операции на кишечнике или желудке, так как оно легко плавится и также легко усваивается организмом.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Молочные продукты

Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба Молочный гриб по-другому принято называть тибетским. Его превосходные свойства лечить ...

Что содержится в сливочном масле?
Что содержится в сливочном масле?
Нам уже известны полезные свойства сливочного масла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливочном ...

Полезные свойства сливочного масла
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло - это концентрированный продукт из молочного жира, который получают путём сепарирования или сбивания сливок, ...

Полезные свойства сыра тофа
Полезные свойства сыра тофа
Сыр тофу представляет собой белый безвкусный соевый творог, который получают в процессе створаживания коагулянтом (например, ...

Полезные свойства молочной сыворотки
Полезные свойства молочной сыворотки
Молочная сыворотка является одним из самых полезных продуктов, получаемых в результате переработки молока, при этом сыворотка ...

Что содержится в ацидофилине?
Что содержится в ацидофилине?
Нам уже известны полезные свойства ацидофилина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ацидофилине.   Что ...

Полезные свойства ацидофилина
Полезные свойства ацидофилина
Ацидофилин представляет собой молочнокислый продукт, который изготавливается сквашиванием пастеризованного молока молочнокислым ...

Что содержится в ряженке?
Что содержится в ряженке?
Нам уже известны полезные свойства ряженки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ряженке.   Что содержит ...

Полезные свойства ряженки
Полезные свойства ряженки
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт кремового оттенка с традиционным кисломолочным вкусом. Ряженку изготавливают ...

Что содержится в кефире?
Что содержится в кефире?
Нам уже известны полезные свойства кефира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кефире.   Что содержит ...

Полезные свойства кефира
Полезные свойства кефира
Всем известно, что кефир - это напиток, изготавливаемый из молока, но не многие знают, что из-за нюансов своего приготовления ...

Что содержится в кумысе?
Что содержится в кумысе?
Нам уже известны полезные свойства кумыса. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кумысе.   Что содержит ...

Что содержится в йогурте?
Что содержится в йогурте?
Нам уже известны полезные свойства йогурта. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в йогурте.   Что содержит  ...

Полезные свойства кумыса
Полезные свойства кумыса
Кумыс представляет собой кисломолочный напиток белого цвета, полученный из кобыльего молока в результате спиртового и ...

Что содержится в твороге?
Что содержится в твороге?
Нам уже известны полезные свойства творога. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в твороге.   Что содержит  ...

Полезные свойства йогурта
Полезные свойства йогурта
Сегодня трудно представить, что йогурт ещё каких-то 15 лет назад практически отсутствовал в потребительской корзине россиян. ...

Что содержится в сметане?
Что содержится в сметане?
Нам уже известны полезные свойства сметаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сметане.   Что содержит ...

Что содержится в простокваше?
Что содержится в простокваше?
Нам уже известны полезные свойства простокваши. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в простокваше.   Что ...

Что содержится в сыре?
Что содержится в сыре?
Нам уже известны полезные свойства сыра. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сыре.   Что содержит сыр? Какие ...

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога
Ни для кого не секрет, что творог - один из полезнейших кисломолочных продуктов. Кроме превосходных вкусовых качеств, он ...

Полезные свойства айрана
Полезные свойства айрана
Айран - ценный кисломолочный продукт, отлично утоляющий жажду и избавляющий от синдрома похмелья. Айран получают в результате ...

Полезные свойства сметаны
Полезные свойства сметаны
Сметана занимает одно из главенствующих мест в русской национальной кухне, а полезные свойства сметаны делают этот продукт ...

Полезные свойства простокваши
Полезные свойства простокваши
Простокваша - ценнейший источник микроэлементов и витаминов, а также легкоусвояемый для организма продукт, вместе с тем ...

Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Молоко - очень ценный биологический продукт, поэтому молочным продуктам отводится главная роль в организации правильной ...

Мировое кисломолочное меню
Мировое кисломолочное меню
Как правило, кисломолочные продукты у разных народов мира имеют различный вкус и вид, это обусловлено отличиями в образе ...

Что содержит молоко?
Что содержит молоко?
Нам уже известны полезные свойства молока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в молоке. Что содержит ...

Полезные свойства молока
Полезные свойства молока
Молоко является неотъемлемым спутником человека на протяжении всей его истории. Начиная с младенчества, заканчивая глубокой ...