Главная
Правильное питание
Диетические рецепты
Рецепты из курицы
Кремлевская диета
Полезные продукты
Диеты
Питательные вещества
Статьи о здоровье
О проекте
Карта сайта
Энциклопедия

Навигация по сайту:

Разгрузочные дни

PostHeaderIcon Полезные свойства сыра

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

полезные свойства сыра

Молоко - очень ценный биологический продукт, поэтому молочным продуктам отводится главная роль в организации правильной системы питания. Сыр давно является продуктом массового потребления и тарелка с сырными ломтиками - явление обыденное не только для новогоднего стола.

Как известно, сыр делают из молока. Ещё великий физиолог И.И. Павлов говорил о молоке, как о восхитительном врачующем продукте, который приготовила сама природа. И практически все полезные свойства сыра даны ему от молока, причём в концентрированном виде. Поэтому давайте более пристально посмотрим, в чём польза сыра?

Чем полезен сыр?

● Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом. Сыр содержит до 30% жира, до 22% белка (что на порядок больше чем в мясе), огромное множество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, содержащихся в молоке.

● Сыр - это сокровищница незаменимых аминокислот, в том числе и наиболее дефицитных - метионина, лизина и триптофана.

● Для организма наиболее полезными являются именно те белки, которые по аминокислотному содержанию схожи с белками органов и тканей человека. И белок, содержащийся в сыре, отвечает этим параметрам. Кроме этого, он способен обогащать состав аминокислот белков других продуктов.

● В молочном жире в большом количестве содержатся фосфатиды, играющие первостепенное значение в правильном переваривании и обмене жиров. Так как молочный жир плавится даже при невысокой температуре, он быстро и практически полностью усваивается нашим организмом.

● Витамины принято называть веществами жизни. В сыре содержатся все нужные для нормального развития организма человека витамины.

● Полезные и питательные свойства сыра дополнены его своеобычным ароматом и вкусом, стимулирующим аппетит и выделение желудочного сока, что благоприятствует усвоению употребляемой с ним пищи.

● Многие авторитетные диетологи и врачи включают сыр в диету каждого пациента, но наибольшую необходимость в нём испытывают люди, чья работа требует больших энергетических затрат.

● Сыр очень богат всевозможными минеральными солями, которые связаны с белком. Это необходимо для питания детей младшего и старшего возраста, женщин во время беременности и кормления грудью. Это обусловлено тем, что в такие периоды потребность в минеральных солях сильно возрастает и удовлетворяется с избытком лишь при употреблении 100-150 граммов сыра каждый день. Также стоит отметить, что сыр полезен при переломе костей и туберкулёзе.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Молочные продукты

Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба Молочный гриб по-другому принято называть тибетским. Его превосходные свойства лечить ...

Что содержится в сливочном масле?
Что содержится в сливочном масле?
Нам уже известны полезные свойства сливочного масла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливочном ...

Полезные свойства сливочного масла
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло - это концентрированный продукт из молочного жира, который получают путём сепарирования или сбивания сливок, ...

Полезные свойства сыра тофа
Полезные свойства сыра тофа
Сыр тофу представляет собой белый безвкусный соевый творог, который получают в процессе створаживания коагулянтом (например, ...

Полезные свойства молочной сыворотки
Полезные свойства молочной сыворотки
Молочная сыворотка является одним из самых полезных продуктов, получаемых в результате переработки молока, при этом сыворотка ...

Что содержится в ацидофилине?
Что содержится в ацидофилине?
Нам уже известны полезные свойства ацидофилина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ацидофилине.   Что ...

Полезные свойства ацидофилина
Полезные свойства ацидофилина
Ацидофилин представляет собой молочнокислый продукт, который изготавливается сквашиванием пастеризованного молока молочнокислым ...

Что содержится в ряженке?
Что содержится в ряженке?
Нам уже известны полезные свойства ряженки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ряженке.   Что содержит ...

Полезные свойства ряженки
Полезные свойства ряженки
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт кремового оттенка с традиционным кисломолочным вкусом. Ряженку изготавливают ...

Что содержится в кефире?
Что содержится в кефире?
Нам уже известны полезные свойства кефира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кефире.   Что содержит ...

Полезные свойства кефира
Полезные свойства кефира
Всем известно, что кефир - это напиток, изготавливаемый из молока, но не многие знают, что из-за нюансов своего приготовления ...

Что содержится в кумысе?
Что содержится в кумысе?
Нам уже известны полезные свойства кумыса. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кумысе.   Что содержит ...

Что содержится в йогурте?
Что содержится в йогурте?
Нам уже известны полезные свойства йогурта. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в йогурте.   Что содержит  ...

Полезные свойства кумыса
Полезные свойства кумыса
Кумыс представляет собой кисломолочный напиток белого цвета, полученный из кобыльего молока в результате спиртового и ...

Что содержится в твороге?
Что содержится в твороге?
Нам уже известны полезные свойства творога. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в твороге.   Что содержит  ...

Полезные свойства йогурта
Полезные свойства йогурта
Сегодня трудно представить, что йогурт ещё каких-то 15 лет назад практически отсутствовал в потребительской корзине россиян. ...

Что содержится в сметане?
Что содержится в сметане?
Нам уже известны полезные свойства сметаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сметане.   Что содержит ...

Что содержится в простокваше?
Что содержится в простокваше?
Нам уже известны полезные свойства простокваши. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в простокваше.   Что ...

Что содержится в сыре?
Что содержится в сыре?
Нам уже известны полезные свойства сыра. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сыре.   Что содержит сыр? Какие ...

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога
Ни для кого не секрет, что творог - один из полезнейших кисломолочных продуктов. Кроме превосходных вкусовых качеств, он ...

Полезные свойства айрана
Полезные свойства айрана
Айран - ценный кисломолочный продукт, отлично утоляющий жажду и избавляющий от синдрома похмелья. Айран получают в результате ...

Полезные свойства сметаны
Полезные свойства сметаны
Сметана занимает одно из главенствующих мест в русской национальной кухне, а полезные свойства сметаны делают этот продукт ...

Полезные свойства простокваши
Полезные свойства простокваши
Простокваша - ценнейший источник микроэлементов и витаминов, а также легкоусвояемый для организма продукт, вместе с тем ...

Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Молоко - очень ценный биологический продукт, поэтому молочным продуктам отводится главная роль в организации правильной ...

Мировое кисломолочное меню
Мировое кисломолочное меню
Как правило, кисломолочные продукты у разных народов мира имеют различный вкус и вид, это обусловлено отличиями в образе ...

Что содержит молоко?
Что содержит молоко?
Нам уже известны полезные свойства молока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в молоке. Что содержит ...

Полезные свойства молока
Полезные свойства молока
Молоко является неотъемлемым спутником человека на протяжении всей его истории. Начиная с младенчества, заканчивая глубокой ...