Главная
Правильное питание
Диетические рецепты
Рецепты из курицы
Кремлевская диета
Полезные продукты
Диеты
Питательные вещества
Статьи о здоровье
О проекте
Карта сайта
Энциклопедия

Навигация по сайту:

Разгрузочные дни

PostHeaderIcon Полезные свойства ряженки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт кремового оттенка с традиционным кисломолочным вкусом. Ряженку изготавливают из топлёного молока, заквашенного ацидофильной палочкой и молочнокислыми термофильными стрептококками. Как правило, процесс сквашивания длится не дольше 3-6 часов.

Родиной ряженки является Украина. Следуя традициям, там её делают, смешивая сливки и молоко, в специальных глиняных горшочках - так полезные свойства ряженки сохраняются лучше всего. Сливки с молоком томятся в этой посуде, пока не дойдут до состояния близкого к кипению и не примут аппетитный кремовый цвет свойственный топлёному молоку. После этого ряженку заквашивают, добавив к ней бактерий стрептококка (в заводских условиях) либо просто сметаны (по домашним рецептам).

Подобным способом готовят кисломолочные продукты и другие народы. В Грузии это – мацони, в Татарстане – кумыс, в Армении – мацун и т.д. Внешне ряженка похожа на варенец, который издревле готовили в Сибири, однако вкус напитков и способ приготовления отличаются. Но в чём состоит польза ряженки? Эту тему мы осветим ниже…

Чем полезна ряженка?

•   Ряженка содержит в себе практически столько же полезных веществ сколько содержит молоко, но при этом вещества, содержащиеся в ряженке усваиваются нашим организмом на порядок лучше.

•   Один стакана ряженки содержит суточную потребность организма в кальции и 20% суточной потребности фосфора.

•   Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, стимулирует аппетит, нормализует работу почек и желудка.

•   Ряженка превосходно утоляет жажду и её уместно пить в жаркую погоду наряду с водой.

•   Ряженку хорошо пить после плотного обеда или ужина, так как она нормализует баланс в желудке и содержит огромный комплекс антибиотических веществ, свободных аминокислот и ферментов, скапливающихся в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

•   Нашли применение ряженке и в косметологии. Например, для того чтобы сделать кожу более мягкой перед приёмом ванны нужно вылить в воду 1 л ряженки. Спустя пятнадцать минут такой ванны состояние кожи заметно улучшается. Чтобы закрепить результаты, такую процедуру нужно повторять хотя бы в течение месяца.

•   Ряженка способна оказать огромную помощь в борьбе с заболеваниями желудка, печени, при гипертонической болезни, атеросклерозе и ожирении.

•   Также необходимо помнить, что чем свежее ряженка, тем она полезнее, поскольку именно в самом свежем продукте содержится больше всего живых молочнокислых бактерий.

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Молочные продукты

Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба
Полезные свойства молочного гриба Молочный гриб по-другому принято называть тибетским. Его превосходные свойства лечить ...

Что содержится в сливочном масле?
Что содержится в сливочном масле?
Нам уже известны полезные свойства сливочного масла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливочном ...

Полезные свойства сливочного масла
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло - это концентрированный продукт из молочного жира, который получают путём сепарирования или сбивания сливок, ...

Полезные свойства сыра тофа
Полезные свойства сыра тофа
Сыр тофу представляет собой белый безвкусный соевый творог, который получают в процессе створаживания коагулянтом (например, ...

Полезные свойства молочной сыворотки
Полезные свойства молочной сыворотки
Молочная сыворотка является одним из самых полезных продуктов, получаемых в результате переработки молока, при этом сыворотка ...

Что содержится в ацидофилине?
Что содержится в ацидофилине?
Нам уже известны полезные свойства ацидофилина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ацидофилине.   Что ...

Полезные свойства ацидофилина
Полезные свойства ацидофилина
Ацидофилин представляет собой молочнокислый продукт, который изготавливается сквашиванием пастеризованного молока молочнокислым ...

Что содержится в ряженке?
Что содержится в ряженке?
Нам уже известны полезные свойства ряженки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ряженке.   Что содержит ...

Полезные свойства ряженки
Полезные свойства ряженки
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт кремового оттенка с традиционным кисломолочным вкусом. Ряженку изготавливают ...

Что содержится в кефире?
Что содержится в кефире?
Нам уже известны полезные свойства кефира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кефире.   Что содержит ...

Полезные свойства кефира
Полезные свойства кефира
Всем известно, что кефир - это напиток, изготавливаемый из молока, но не многие знают, что из-за нюансов своего приготовления ...

Что содержится в кумысе?
Что содержится в кумысе?
Нам уже известны полезные свойства кумыса. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кумысе.   Что содержит ...

Что содержится в йогурте?
Что содержится в йогурте?
Нам уже известны полезные свойства йогурта. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в йогурте.   Что содержит  ...

Полезные свойства кумыса
Полезные свойства кумыса
Кумыс представляет собой кисломолочный напиток белого цвета, полученный из кобыльего молока в результате спиртового и ...

Что содержится в твороге?
Что содержится в твороге?
Нам уже известны полезные свойства творога. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в твороге.   Что содержит  ...

Полезные свойства йогурта
Полезные свойства йогурта
Сегодня трудно представить, что йогурт ещё каких-то 15 лет назад практически отсутствовал в потребительской корзине россиян. ...

Что содержится в сметане?
Что содержится в сметане?
Нам уже известны полезные свойства сметаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сметане.   Что содержит ...

Что содержится в простокваше?
Что содержится в простокваше?
Нам уже известны полезные свойства простокваши. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в простокваше.   Что ...

Что содержится в сыре?
Что содержится в сыре?
Нам уже известны полезные свойства сыра. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сыре.   Что содержит сыр? Какие ...

Полезные свойства творога
Полезные свойства творога
Ни для кого не секрет, что творог - один из полезнейших кисломолочных продуктов. Кроме превосходных вкусовых качеств, он ...

Полезные свойства айрана
Полезные свойства айрана
Айран - ценный кисломолочный продукт, отлично утоляющий жажду и избавляющий от синдрома похмелья. Айран получают в результате ...

Полезные свойства сметаны
Полезные свойства сметаны
Сметана занимает одно из главенствующих мест в русской национальной кухне, а полезные свойства сметаны делают этот продукт ...

Полезные свойства простокваши
Полезные свойства простокваши
Простокваша - ценнейший источник микроэлементов и витаминов, а также легкоусвояемый для организма продукт, вместе с тем ...

Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Молоко - очень ценный биологический продукт, поэтому молочным продуктам отводится главная роль в организации правильной ...

Мировое кисломолочное меню
Мировое кисломолочное меню
Как правило, кисломолочные продукты у разных народов мира имеют различный вкус и вид, это обусловлено отличиями в образе ...

Что содержит молоко?
Что содержит молоко?
Нам уже известны полезные свойства молока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в молоке. Что содержит ...

Полезные свойства молока
Полезные свойства молока
Молоко является неотъемлемым спутником человека на протяжении всей его истории. Начиная с младенчества, заканчивая глубокой ...